Monday, January 18, 2010

Tips Mudah & Murah Menghilangkan Formalin

Isu tentang formalin mungkin sudah muai surut. tapi upaya yang dilakukan Dra. Sukesi M.Si, dosen jurusan Kimia Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam ITS, untuk mengurangi kandungan formalin dalam makanan yang telah diawetkan dengan formalin, kiranya bisa diamanfaatkan.

Apalagi cara yang ditawarkannya boeh dibilang tanpa biaya tambahan apa-apa, hanya bagaimana cara memperlakukan bahan makanan itu sebelum dikonsumsi.

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghilangkan kadar formalin atau deformalinisasi;
untuk proses deformalinisasi pada ikan asin, dapat dilakukan dengan cara merendam ikan asin tersebut dalam 3 macam larutan, yakni air, air garam dan air leri.
proses perendaman 60 menit dengan air mampu menurunkan kadar hingga 61,25%, dengan air leri hingga 66,03% sedangkan dengan air garam hingga 89,53%. ini artinya hanya dengan perlakuan dan pengetahuan yang baik sebelum dikonsumsi, kadar formalin akan hilang.

Bagaimana dengan tahu ?, sedikitnya ada 3 cara penanganan untuk mengurangi kadar formalin, direndam di air biasa, air panas, direbus dalam air mendidih, dikukus kemudian di rebus dalam air mendidih dan diikuti dengan proses penggorengan.

Sedangkan untuk mie proses deformalinisasi terbaik adalah dengan cara merendam dalam air panas selama 30 menit, dimana hasilnya dapat menghilangkan kadar formalin hingga mencapai 100%. Adapun pada ikan segar, dapat dilakukan dengan merendam dalam larutan cuka 5% selama 15 menit.

Memang tidak hilang 100% kadar formalinnya, tapi dengan semakin berkurangnya kadar formalin dalam bahan makanan itu, maka untuk mengkonsumsinya relatif aman.